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2021-11-04
Na parte 1 conhecemos vários municípios mais próximos ao litoral e, nesta parte 2, vejamos como os municípios mais do interior da Região de Aveiro se comportam.
Estarreja
Mais no interior do distrito de Aveiro, Estarreja é outro concelho que é banhado pela Ria, onde é possível observar espécies como o pato-real, a galinha-d’água e a águia-sapeira. Os monumentos a visitar são a Casa-Museu de Egas Moniz com vários tesouros, a Casa do Mato e a Casa do Outeiro.
Este concelho também não fica atrás com as enguias cozinhadas de várias maneiras, os rojões, e como doces, o pão-de-ló de Salreu e a regueifa doce.
O artesanato tradicional conta, novamente, com cangas pintadas, miniaturas de barcos e, ainda, estaleiros navais que continuam a construir barcos de mar e de ria.
Albergaria-a-Velha
Viajando para Albergaria-a-Velha, esta é abençoada pelo Monte de Nossa Senhora do Socorro e tem paisagens maravilhosas sobre o Rio Vouga e a Pateira de Frossos. Os monumentos a visitar são a Igreja Matriz, a Casa e a Capela de Santo António, a Capela de São Sebastião e as Mamoas do Taco, onde ainda decorrem trabalhos de investigação arqueológica.
Neste concelho, há uma presença de leitão assado e lampreia, mas ainda continuando com os típicos rojões e as típicas enguias.
Os biscoitos mais famosos chamam-se “Turcos”. E no artesanato espera-se por bons trabalhos de cestaria e bordados.
Sever do Vouga
Sever do Vouga é outro município mais no interior, que é composto por trilhos pedestres que guiam para cascatas e moinhos na Cabreia, ou então, para o Pinhal das Bouças, onde se pode encontrar a Cascata da Frágua da Pena.
Na gastronomia pode saborear-se a vitela assada, os rojões com grelos, a lampreia e outros peixes do Rio Vouga. A doçaria é confecionada à base de mirtilo e há, também, o convencional doce Beijinhos de Sever.
O artesanato tem uma grande variedade de atividades rurais, como a cestaria, a tecelagem, a tamancaria e miniaturas em madeira.
Águeda
Em Águeda, o maior concelho da Região de Aveiro, está localizada a Igreja de Santa Eulália, Padroeira da cidade, o Parque Municipal de Alta-Vila, as velhas ruas da Baixa Ribeirinha, as antigas quintas brasonadas – a Quinta da Aguieira e a Quinta do Conde de Águeda, por exemplo – a Casa-Museu de Etnografia da Região do Vouga ou o Museu Dionísio Pinheiro. A maior lagoa natural da Península Ibérica pertence a Águeda e chama-se “Pateira”, com águas tranquilas, com uma rica fauna e flora. É uma zona fértil, com abundantes lagunas, matas de pinheiros e vinhas, pertencendo à Região Demarcada da Bairrada.
A cestaria, os trabalhos de ferro, a faiança e a azulejaria deste concelho, são de referência no artesanato.
Quanto à gastronomia, o leitão assado reina, outra vez, juntamente com os habituais rojões, adicionando a carne de carneiro e de cabra. A doçaria é composta pelos pastéis de Águeda, as cavacas e os suspiros.
Oliveira do Bairro
Oliveira do Bairro é um concelho repleto de natureza, com uma fauna e flora muito variada, sendo cruzado por rios e ribeiros, que geram diversos parques de lazer. Sendo uma zona de agricultores, existem vários moinhos de água e lagares de azeite ao longo do concelho.
O seu património tem muito destaque para o religioso, possuindo várias igrejas importantes em todas as freguesias. Ainda se destaca a Biblioteca Municipal, os monumentos na Praça do Município: o “Grupo Escultórico” e o “Monumento à Epopeia Marítima das Descobertas e ao Universalismo Português”. Há ainda o Museu de Etnomúsica da Bairrada e o Museu Diocesano de S. Pedro da Palhaça.
Na gastronomia, a Bairrada tem destaque, com o seu leitão, vinho e espumantes. Juntando aos pratos de carne, existem os pratos da chanfana, vitela e os famosos rojões.
No artesanato é possível salientar as atividades rurais, como a cestaria, a latoaria, a cerâmica e a tapeçaria.
Anadia
Anadia já conta com quase 5 séculos de existência, possuindo o Museu do Vinho da Bairrada, a Capela de São Sebastião, a Capela de Nossa Senhora da Piedade ou dos Pintos e a Capela de Nossa Senhora das Lezírias. Para além destes monumentos históricos, há também as Termas do Vale da Mó, que são conhecidas pela qualidade das suas águas, ricas em ferro e magnésio. Já as vinhas em Paredes do Bairro tornam as paisagens magníficas.
O leitão da Bairrada é tradicional da região e, por isso, é o prato com mais referência, seguido da cabidela de leitão, o sarrabulho e os negalhos. Já nos pratos de peixe, o prato típico é o de bacalhau à Senhor Prior de Tamengos. A doçaria é completa por arroz-doce, aletria, barrigas de freira e amores da Curia.
Já no artesanato, destacam-se as tradicionais bonecas de trapos de Tamengos e os trabalhos de cestaria de todo o concelho.
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