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2021-11-18
Doces Conventuais
Acredita-se que os doces conventuais tiveram origem no século XV, quando o açúcar entrou na gastronomia dos conventos de Portugal e, por isso, são uma das tradições mais antigas.
Há receitas com centenas de anos, algumas secretas, que tornam estas iguarias ainda mais especiais e apreciadas por todos.
Há muitos doces de várias regiões de Portugal e alguns distinguidos a nível nacional e internacional. Entre os mais populares estão: pastel de Belém, pastel de Santa Clara, Toucinho do Céu e Papo de Anjo.
Gastronomia
A gastronomia portuguesa é bastante diversificada e influenciada pelo mediterrâneo e pelo oriente, por causa da introdução das especiarias na época dos descobrimentos.
No litoral, o que mais predomina são os pratos de peixe e, no interior, os pratos de carne. Isto devido à qualidade da produção em cada região.
A sopa é um prato fundamental e rico da dieta dos portugueses, onde se juntam legumes e leguminosas.
Alguns dos pratos mais conhecidos de norte a sul são: polvo à lagareiro, bacalhau, cozido à portuguesa e francesinha, por exemplo.
Vinho do Porto e Vinho Verde
Vinho do Porto é um vinho licoroso, fortificado e produzido a partir das uvas da Região Demarcada do Douro, a mais antiga região demarcada do mundo. A sua fermentação é realizada de forma diferente. Esta é interrompida 2 ou 3 dias depois do início, pela junção da água ardente vínica neutra. E é esta combinação que torna este vinho doce e mais forte do que um vinho normal.
O Vinho Verde é apenas produzido na Região Demarcada dos Vinhos Verdes, situada entre o rio Douro e o rio Minho. Este vinho é leve, fresco, frutado, com moderado teor alcoólico e, portanto, menos calórico.
Cozido das Furnas
Na Ilha de São Miguel, nos Açores, cozinha-se a comida debaixo da terra, devido ao calor produzido pela energia do vulcanismo. O processo lento de cozedura, que pode durar entre 4 a 6 horas, é o segredo para o sabor incrível do prato.
Arte Xávega
A arte xávega é uma forma de pesca artesanal praticada em Portugal, mais centralizada entre Espinho e a Costa da Caparica. Consiste em pescar com uma rede de cerco composta por um cabo de flutuadores que possui um saco de rede em forma cónica, chamada xalavar.
No passado, esta arte era praticada com recurso à força de bois, mas atualmente, a pesca é realizada por via de tração mecânica.
Festas e Romarias
A nossa cultura popular tem muito presente as festas e romarias, que acontecem, principalmente, nos meses de junho a setembro em todo o território nacional, preservando, assim, a identidade, a história e a herança de outros tempos.
Estes eventos, sobretudo de origem religiosa, contam com marchas populares, sardinhas, vinho e arraiais na rua, por exemplo. As festas mais conhecidas são as dos Santos Populares, como as noites do Santo António, São João e São Pedro, em Lisboa, no Porto e um bocadinho por todo o país.
Danças Tradicionais
As danças tradicionais expressam um pouco a alma das regiões de Portugal e os seus antepassados.
Caretos de Podence
São personagens, muito conhecidas, do Nordeste Transmontano e do Alto Douro, que remetem para as raízes célticas, no período pré-romano. O disfarce destas personagens é constituído por uma máscara vermelha, amarela, verde ou preta, de material de couro, madeira ou latão, com o nariz pontiagudo; os fatos são de colchas com franjas de lã, de cores garridas, com chocalhos à cintura que dão origem ao típico som dos Caretos.
Pauliteiros de Miranda
É uma dança guerreira com o uso de paus, típica das Terras de Miranda. O grupo é constituído por 8 homens, que dançam ao som da gaita-de-foles, caixa, bombo e castanholas. As suas vestimentas são constituídas por uma saia bordada, uma camisa de linho, um colete de pardo, botas de cabedal, meias de lã, um chapéu decorado com flores e dois paus para dançarem.
Outras danças também conhecidas são o Vira do Minho, o Bailinho da Madeira, o Corridinho do Algarve, o Fandango do Ribatejo, o Vira da Nazaré, a Chula do Douro, a Moda das Saias, o Bailarico Saloio, A Farrapeira e a Tirana, por exemplo.
Cante Alentejano
O Cante Alentejano, declarado Património Imaterial da Humanidade pela UNESCO, em 2014, é uma tradição portuguesa que reflete tão bem a alma de um povo.
A voz, de homens e mulheres, é o único instrumento musical que, em coro, encantam nas arruadas, tabernas, cafés, associações, festas, feiras, concursos, entre outros.
As suas origens estão relacionadas com a atividade agrícola e mineira da região.
Fado
Outra tradição portuguesa é o Fado, que também foi eleito pela UNESCO como Património Cultural e Imaterial da Humanidade, em 2011.
Este estilo musical nasceu nas ruas de Lisboa depois de 1840 e, desde aí, foi se desenvolvendo, tornando-se artístico e literário, devido à sua riqueza melódica e complexidade artística.
É muito conhecido no estrangeiro e consegue tocar a alma das pessoas com a sua emoção.
Mirandês
O Mirandês é uma língua típica de Miranda do Douro e é considerada património do país.
Já chegou a ter mais de 15 mil falantes, porém o número atual dos conhecedores da língua é muito menos. Por esta razão, o governo português incentiva a continuidade desta língua.
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